科幻设定真有那么俗吗?《使命召唤13》编剧访谈

   已于昨日发售的《使命召唤13:无限战争(Call of Duty: Infinite Warfare)》力图从多个方面打破“使命召唤”系列的固有模式。虽然它走的还是科幻风路线,但玩家的角色却从低军阶士兵上升到了领导者。近日,从一开始就加入此项目的主角雷耶斯的饰演者兼《使命召唤13》编剧Brian Bloom在接受外媒Gamespot的专访时表示,在为时三年的开发过程中,Infinity Ward的成员们已经凝聚成了一个大家庭。

   当被问及《使命召唤13》这次为何没有按套路出牌时,Brian Bloom表示:“我并不清楚我们当时有没有在想要打破陈规之类的事情,我觉得大概是‘这种新的环境设定会给我们带来怎样的机遇,会对游戏系统、机制和特性有怎样的影响’之类的吧。但机遇总是与挑战并存的。太空毕竟与地球不同,可能你依然得从一个掩体移动到另一个掩体后击杀敌人、与队友一起完成既定目标,可这次,你得用抓钩在零重力环境下做这些事情了。”

   “在《使命召唤13》里,太空环境本身就是作为玩家的敌人而存在的。它很严酷,并不适宜人类生存——至少不适合在其中作战。你除了要对抗SDF之外,还得应付无氧环境中的战斗。设备的耐久度、团队状况、载具寿命……这些都是当代军事行动中需要考量的因素。我们的技术顾问在对这些内容的打磨上发挥了不小作用,希望能让玩家看到一个未来战争的可能版本。”

   当然,《使命召唤13》也是开发团队踩在巨人的肩膀上做出来的。据Brian Bloom介绍,他们的灵感来源包括《黑鹰坠落(Black Hawk Down)》、《兄弟连(Band of Brothers)》、《现代启示录(Apocalypse Now)》和《全金属外壳(Full Metal Jacket)》等多部佳片,它们的主角、设定和剧情都是标志性的。另外,团队成员还很善于从自己的生活环境中得到启发。

   “有玩家告诉我们,当他操控雷耶斯在航空母舰般的船舱中走动,看到各种显示屏时‘仿佛能闻到喷气燃料的味道’,我想这是我们所能收获的最高赞美了。我们就想要打造这样一种鲜活的、真实的氛围。”Brian Bloom说。

   外媒Gamespot在评测中对《使命召唤13》单人模式的评价是:拥有近几年来《使命召唤》游戏最棒的剧情。如果你也对其有兴趣的话,不妨亲自去体验一下这款游戏吧。