拳头设计师鬼蟹:《LOL》未来Ban位可能会增加到10个

   作为拳头游戏首席设计师,亚冠赛 鬼蟹的各种说法都备受撸友关注,而在近日,他又谈到了为LOL增加Ban位。亚冠赛 美服的官方论坛上,一个帖子的讨论度非常高,内容就是关于Ban位的数量。随着英雄联盟中英雄的逐渐增多,现在已经有超过140个英雄了。而新的Ban选机制只给三四五楼的玩家Ban人的权利,希望能给每个人一个Ban人的权利。

   鬼蟹公开的回应:

   在我看来,增加Ban位的原因有以下几个:

   给队伍中的每个人一个选择的机会

   通过阻止纯OP或太强势英雄的出现,来增加上场英雄的多样性

   可能会让英雄选择过程(在电竞赛事中)观看起来更加有趣

   也许能够让玩家不再使用选人环节来当做Ban的一种手段,我觉得这一点有点蠢

   至于不增加Ban位的原因,也是有的:

   英雄选择阶段已经很漫长了

   如果不断增加Ban位,到一定程度上就开始变得可笑了(30个Ban位?)

   很可能会阻止一些非常特殊的组合出现(比如四保一大嘴喷射机)

   会阻止一些标志性英雄的出现(比如Froggen的凤凰,或者那个你特别想拿出来的擅长英雄)

   英雄选择阶段的时间不应该越来越长,现在的英雄选择对我来说已经有点太长了。也许我们应该让他更短一点。

   至于Ban的数量多到一定程度会很可笑,我们不需要这么做,我之前也说过,不需要走到Ban的数量无限增长那一步。也许我们会增加到10个Ban位,然后就停在这个数量持续几年?(我们也会让新英雄的出现速度逐渐降低,所以“当你们有200个英雄的时候怎么办?”并不是一个我们短期内需要关注的问题。)

   最后的两个否定的原因(“会阻止某些组合的出现”)就有点难办了,但也可以通过一些机制的BP策略来缓冲。如果你察觉到对面想阻止你们拿出某个特定的组合,只需要先锁定你需要的英雄,或者尝试别的策略。我不觉得如果职业选手或者玩家被迫选择更加通用的英雄,是一种不幸的事。

   在游戏设计的时候考虑竞技赛事的元素并不是很常见的事(比如让英雄选择更快,但还要更有趣)。我们在设计的时候就需要决定是否某个目标更加重要,或者想出一个两者兼顾的解决办法。

   从设计师的言论中我们可以看出,增加Ban位并不是不可能的事情,设计师也考虑了增加到10个Ban位的情况。比起2012年的英雄井喷式增加,2015年间新英雄也只上线了五个而已。所以这140个英雄保守估计要将近十年才能增加到200个英雄。现在Ban位不够,大家就开动脑筋,拓宽英雄池来解决被Ban位封死可选英雄的情况吧。