爱游戏网报道,博电竞官网 由全球移动游戏联盟GMGC主办的第五届全球移动游戏大会GMGC2016于今日在北京国际会议中心隆重举行。博电竞官网 此次大会以“Game2.0:创新不止·忠于玩家”为主题,吸引了众多业内精英前来参与。主会场峰会分为“游戏领袖峰会”及“泛娱乐主题峰会”两场同时进行,在泛娱乐主题峰会上,Cocos2d-X创始人,触控科技的副总裁王哲发表了以《Cocos引擎在VR的现状和规划》为主题的演讲。

点击进入GMGC2016专题报道>>>>>

点击进入GMGC2016大会现场直播>>>>>

 

Cocos2d-X创始人,触控科技的副总裁王哲

▍以下为演讲实录

王哲:Cocos,VR这个事情准备怎么做?春节前后我拜访VR公司,确定Cocos引擎在VR下一步动作该怎么做。

很多人第一个问题,Cocos可以跑VR,最开始Cocos2d跟3D没有任何关系,今年处于垄断地位。好的游戏,最赚钱的游戏是用Cocos开发,《英雄万岁》一直排到《热血群侠》下,日流水一百万。

Cocos做一大堆游戏,我们尝试说这样做到底能否在VR里面体验很好。第一个很顺其自然,如果把很流行的3DRPG搬到VR怎么样?没办法设置视角,我把镜头跟在主角后面,玩家感觉很奇怪,但它可以玩。

英特尔跟我们合作这个游戏,用了一个很奇怪的方案,用英特尔自己的SDK,这个演示在31号Cocos开发者大会上发布。

我尝试了FPS游戏,FPS是VR游戏的第一件事情,我用眼神杀死你,我看哪里打哪里,我觉得这个东西不太自然。正常情况下,我尝试坦克,这跟枪有区别,坦克往左看,但是炮是打右边,坦克炮塔打很难,瞄准对方坦克边走边打,这让玩家不运动,你眼睛的方向就是你的移动方向。我里面用取巧的方式,用坦克移动。这个效果也一般。只是说有一种新的尝试。

后面就更难了,连反机片都没加了,中间适配5、6款,我们就把谷歌SDK反编译,我重写C++扔到引擎里面,用最简单的低成本来适配市面上的VR,所以这个游戏称为反MINECRAFT,你在空地上把这世界构造出来,从有的世界里面往下瓦,努力挖一个坑,倒过来就是盗墓游戏。

还有运动游戏一般都是家庭娱乐的游戏。

我们有个西班牙开发者做了一款休闲游戏,在手机上不断数钞票,VR世界怎么数钞票,我就让天下掉钞票,让眼神去捡。

还有打地鼠,也是FPS。在短短两个月,把3D游戏搬到VR,试验不同游戏玩法,真正成立一个项目。

今天来讲Cocos,我们在VR上面整个定位,定位导致它优势不足。

第一个,VR分三大类设备,第一就魔镜类,安卓设备插到,我们在安卓上兼容性非常高,魔镜类支持。

第二类,一体机,乐相的一体机。

第三,PC/console,虽然今天也支持,说实话并不是战略重点,从我个人来讲,我最看好GearVR设备。Cocos把战略重点放在CardboardVR上面。

为什么做VR游戏?第一,高性能。我本身做手机硬件出身。第二,兼容海量VR设备。VR设备实在太多了,我们选择跟国内比较大的几家厂商合作,合作完以后剩下一些长尾用CardboardSDK适配。还有一点动态热更新。其它市面上的3D方案,3D一个包300兆,包括游戏下载下来,300、500兆是蛮正常,到VR以G为单位,对于这样的情况,我做一个场景,更新两三G的内容,也是无法接受。最后可嵌在应用里面,这个引擎是开源的,用在VR启动界面上。

我必须承认Cocos的VR存在很大的不足。我整个引擎渲染管线是2D,3D可以做出来,但做复杂的阴影效果需要对3D引擎做大幅的改动,这需要几个月才能做出很复杂的阴影效果。第二,3D编辑器不够。

目前Cocos已经适配了一体机设备,下一步我们今天正在适配GearVR。目前跟厂商有很具体的合作,ARM上面做了一个SDK,大家做游戏要注意关注,你是自研引擎,它的SDK是这样,VR要渲染两遍,从而导致性能差很多。你反机片压缩再放大,那个地方,你如果画得很精细,效果同样是没有,在你眼睛边缘不会太注意,这些东西这边抠一点那边抠一点可以省下来很多性能。三星在GearVR的优化。大鹏18号有一体机发布。暴风魔镜已经很久了。你比如VR上面所支持的外设输入全部都OK了,现在其实接SDK,主要等SDK样机,一体机样机给我。

现在做一个广告,跟我之前演讲风格不一样,这个PPT做得特别丑,很多东西不方便讲得特别细,31号在国际会议中心有Cocos国际开发者大会,按照Cocos社区惯例完全开源,敬请关注31号Cocos春季开发者大会,对VR有更详细的阐述,谢谢大家!

更多GMGC2016大会报道,尽在爱游戏网!