距《GTA4》已经4年了,本世代佳作频出,因而关于即将到来的《GTA5》是否能确立极大优势、树立沙盒游戏新标杆的讨论也络绎不绝。国外媒体的两位编辑便交流了一些关于《GTA5》的期待与担忧。也欢迎大家在评论栏分享观点。

Dan:开放世界题材如今已不少见了,从《黑道圣徒》《虐杀原型》到《恶名昭彰》《刺客信条》都是。我认为《GTA5》应该带来超越现存沙盒游戏的东西。

在上个世代《GTA》系列完全无敌,但现在它的直接对手变多了,他们更有锐气、各有特色,丰富沙盒类型的同时对《GTA》的地位形成了挑战。要是Rockstar还停在《GTA4》的水准上,只做一点画面和地图提升的话那是远远不够的。他们一定要看清楚现在的形势。

《谍战危机》虎视眈眈!《GTA5》的期待与担忧

Seb:我们不怀疑《GTA5》将卖得很好,这是毫无疑问的。但问题在于游戏是否能像系列之前那样给业界带来无比巨大的冲击,它会像从前一样带来关于人物互动设计和关卡设计的新理念从而惹得其他开发商大力模仿么?我希望如此,但我也担心它不会如此。

《GTA4》有很亮眼的地方,它有一个近乎真实的活力四射的城市,惊人的画面以及超越大多数游戏的剧情。它能秒了《黑道圣徒2》,但同近期的一些沙盒游戏比如《热血无赖》比,就只能说各有千秋了。《GTA4》还是有缺点的,比如格斗系统和枪械系统都需要大力完善,关卡也略有繁复。

《谍战危机》虎视眈眈!《GTA5》的期待与担忧

《GTA5》需要提升整个行业的水平,《黑道圣徒》系列和《热血无赖》的续作都等着向它看齐呢。所以想要沙盒游戏更上一层楼,《GTA5》必须要开创全新的格局。

Dan:《GTA5》肯定能做到的是更加智能化的AI以及更真实鲜活的城市。一些简单的元素就可以使游戏无比鲜活,给玩家带来前所未有的代入感。我希望步入次世代后所有的开发商都能达到这个水平,但如果有哪家开发商现在就能做到的话,那肯定就是Rockstar North了。

GTA系列所需要做到另外一项改进就是车辆物理,因为之前游戏的车辆驾驶并不很优秀,有种在冰上打滑的感觉。我不确定在本世代默契开发商究竟能将AI、画面、物理效果改进到什么程度,但我期望能看到他们对这些问题的强力关注。

《谍战危机》虎视眈眈!《GTA5》的期待与担忧

Seb:AI不是最大的问题,首先要解决的是人物的背景故事。我对系列的各种人物基本上没什么同理心,因为觉得他们还不够鲜活,总感觉对他们了解不够。游戏人物之于我,不过是办事的工具,这太不好了是吧。所以希望开发商能够更加地丰富人物设定,为我们带来更鲜活,更值得作伴的游戏人物。

《GTA5》的游戏时间肯定少不了,过场动画和人物对话肯定也不会少。系列的框架还是很不错的,开发商应该利用这个框架提供更鲜活的故事和值得我们去爱的角色。

不然我们只能期待《谍战危机》了。

《谍战危机》虎视眈眈!《GTA5》的期待与担忧

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏