作为一款以画面助长的游戏,《阿尔托的冒险》已经正式登陆了安卓平台,这意味着更多的玩家能够有机会感受这一款充满希望与浪漫色彩的敏捷类游戏。曾经给我们留下深刻印象的滑雪大冒险在推出续作后就慢慢淡出了我们的视野,恰好有这么一款同类型游戏接下了接力棒,下面让我们共同来感受一下,了解游戏的玩法与诸多创新。

阿尔托的冒险

阿尔托的冒险 波比评分
2D画面 敏捷类型 无需网络 8.0分
柔和的风景隐藏着冒险精神

下载地址:【安卓版暂无】【苹果版暂无】

阿尔托的冒险封面

此前游戏在IOS平台上架之后就立即获得了广泛的关注,主要的舆论中心都在于游戏的画面效果。而如此优秀的画质到了安卓平台,也同样维持着它的感染力,低平面多边形的画面风格类似剪纸,通过色彩的比对和明暗渐进效果,让整个画面呈现出了温暖并且柔和的基调。当然,除了色彩搭配,模型样式也同样被灌注了浪漫主义风格的理念。

阿尔托的冒险画面

在视觉效果上的用心不仅仅体现在画风这一单独的层面上,天气系统,这个不管是在手游还是端游都不算太老旧的玩法,也同样是本作求新立异的关键步骤。游戏的天气变化没有断点,采取的是连续的计算规则,不管玩家在游戏中或是停留在菜单界面,都能清楚的感受到从黎明到夕阳的光影和色泽变化,不过游戏过分追求暖色调,对于玩家的眼力倒是不小的负担。下雨等基本元素也被很好的和时间联系起来,游戏在天气系统的区分主要体现在白天和黑夜的两面性上。

阿尔托的冒险天气系统

阿尔托的冒险封面

再来看看玩法,前面已经谈到了滑雪大冒险,我们也大可不避讳的将二者做一个对比。同样是横版,同样是跳跃和空转,在操作手感上二者十分接近,这款全新的作品没有带给我们多少惊喜。不过它们的游戏规则,有一些细微但有趣的区分。滑雪大冒险喜欢给用户一种催促感,雪崩的压迫让游戏通常都在一个比较激烈的节奏之中,结果在这款游戏中,要大于过程,挑战一个记录,也许是大多数人的游戏目的。而反观本作,虽然一次失误就结束游戏的苛刻设定相比前者更加蛋疼,但剥离了时间的限定,加上本来就设定为‘给你一个温暖世界’的画面风格,让玩家更加注重游戏的过程,虽然它同样不能给我们轻松惬意的享受,但却有更长久的回味。

阿尔托的冒险玩法

天气的变化加上顶天立地的森林,游戏的某些过程看上去,并不是那么讨喜,反而让人有些压抑,但就如同游戏的名字一样,冒险,不正是对光与暗的相互追逐吗。场景的变化,加上适当的环境画面描写,游戏做到了在注重操作的同时带出更多的意境,即使没有剧情,玩家通过环境的变化,也同样能够获得与唯一目的性区分开来的更加多样的游戏体验。

阿尔托的冒险森林

总结:玩法小改 画面称王(8.0分)

我们最直观的感受,就是游戏的画面要比玩法给我们留下更深的印象,对所有游戏来说,改画面都比改玩法来得简单,但本作的可贵之处,在于将玩法和画面,更好的结合到了一起。玩法通过画面效果做出改变,而画面也依托玩法呈现效果,我们很难判定操作和视觉反馈哪个来得更快,但可以知道的是,不管是哪个方面,本作都能带给我们舒服的体验,优势的突出,经典的保留,都是它满满的诚意。

神奇的编后语:是顾小花呀如果一个游戏通过修改画风,就能获得全新的口碑,那么对于创新者来说实在是太不公平了。本作无疑是借鉴了滑雪大冒险的玩法概念,不过它成功吸引玩家的地方并不在于体现画面多么有逼格,而在于对新元素的融入和利用,带给了我们更有时代气息的全新体验,比如天气的变化。是顾小花呀

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏