三国作为一个家喻户晓的IP,因其高熟知度和题材的适应性,一直以来都是游戏改编的“大户”。无论是单机还是端游抑或是现在火爆的手游市场都少不了三国题材游戏,但细究之下会发现三国游戏真正让人印象深刻的精品却为数不多。量多而少精品是许多业内人士对三国题材游戏的一致评价,为何三国游戏精品大作难出,在手游时代的今天,我们又该如何打破这一困局呢?

三国游戏火极一时 改编端游却难突破

事实上,三国游戏的风靡应该是从日本单机游戏开始的,一系列的无双割草游戏在当时占据着单机领域不小的市场份额,在传入国内后也曾一度风靡大街小巷。这其中的原因无外乎几点,首先三国历史本就是国人耳濡目染的文化,再者三国角色丰富,可供改编的内容相对较多,也能吸聚喜爱三国的粉丝的关注。得天独厚的优势使得三国题材成为游戏改编领域的常青树。

但三国游戏在端游市场上的表现却一直不温不火,国内先后有过几款《赤壁》、《真三国无双OL》等在当时被称为大作的三国题材网游也都反响平平。为何三国游戏在端游时代掀不起惊天大浪,究其原因还是在于玩法上的桎梏。端游改编的三国游戏一般都是带有浓重的前作背景,主要还是以单机爆款为蓝本开发的,这就导致在玩法上依旧是策略或割草为主的小众玩法,用户在体验过程中极易感到枯燥,终究难成大器。

就在端游厂商视三国题材为鸡肋的时候,一款三国桌游却意外爆红网络。《三国杀》作为一款人气桌游在被搬上网络后立刻成为了一个现象级游戏,这在当时的游戏市场是让众多人始料未及的。这很大程度上是归功于《三国杀》本身玩法的新颖以及网络的便捷性。而在手游时代里,移动网络的便捷优势更加明显,加之用户更容易被IP吸引,按理来说三国爆款频出应是常态,但实际上所谓精品依然寥寥无几。

手游“急火”难铸精品 玩法创意方能打破僵局

手游时代来临,的确让三国题材重新焕发生机,大量的三国题材手游涌现,市场一片繁荣景象。不可否认,这类手游凭借着便利的操作和手游特有的碎片化时间整合能力,赢得了用户的认可。而尝到甜头的厂商们纷纷一头扎进“三国”中,大批换汤不换药的手游如同粘贴复制一般推到了玩家面前,目前市场上大多数三国手游都是常规卡牌手游使得用户产生审美疲劳,长久以往的结果就是自毁前路。三国题材在手游时代依旧精品难寻的原因就在于此。

当然,一旦突破了这种玩法上的限制,其获得市场表现就颇为让人满意。诸如《全民主公》、《主公莫慌》等手游都有不俗的成绩,前者以Q版风格见长,集塔防玩法、RPG策略、卡牌武将养成于一身,后者则在即时对战和高自由度的养成玩法上独树一帜。从这两款产品,我们不难看出一款三国手游精品是要围绕游戏元素是否符合现代人口味、玩法能否更加多样性的方向上去做文章的。

近年来市场竞争的愈发激烈,更多厂商也开始转变思路,走精品化路线。在选择三国题材时,也意识到玩法大于IP本身的市场特性。他们之中有一些选择山寨路线,复制热门玩法,比如前段时间山寨皇室战争而火极一时的某三国题材手游;而另一部分游戏选择创新玩法尝试,如福州雷霆互动的《超凡三国》,融合了SLG+ARPG的玩法,在战斗中不仅要控制武将进行ARPG战斗,还需要指派自己的附属军团一并作战。也许是创新玩法没有经过市场考验,福州雷霆互动采取了和畅思广告平台联手打造的“大联运”推广模式,同时还邀请了人气明星阿娇代言并拍摄大电影走影游合作路线,想做出最大的市场声音让更多的玩家能够了解到《超凡三国》。至于这样的玩法能否得到成功,还待今后的市场表现来验证。

自始至终,对于游戏行业从业者来说三国题材游戏都是一个老生常谈的话题。其实关于三国游戏精品不多的根源,大家都是心知肚明的。如何运用爆点IP题材抓住玩家真正的诉求点,不断挖掘创新,才是玩家真正愿意去接受的。未来的手游市场注定要走精品路线,敢于付诸行动的产品才能走的更远。