AnandTech近日也拿到了iPhone 5,并且迫不及待地开始了测试,首先来看对CPU处理器、GPU图形核心的考察。电池续航测试因为比较耗时间,将在稍后补充。

  测试之前先说一个有趣的现象:iPhone 5在关闭数据网络的时候性能会高出大约10%,BrowserMark、SunSpider数据都表明了这一点,这在开关4G LTE前后尤为明显,可能是新一代网络刚刚支持还需要完善的缘故。

  CPU篇——

  A6 SoC整合了两个基于ARMv7 ISA指令集架构自行研发的CPU核心,既算不上Cortex-A9,也不是新的Cortex-A15,有点类似高通的S4 Krait。

  A6 CPU的主频之前被检测为1GHz,但其实是根据负载程度动态调整的(电压也肯定随之浮动),最高的时候可达1.2GHz,最低则是800MHz。

下边的测试中还加入了更新到iOS 6系统的iPhone 4S,以便进行对比。

 

顺带提一句,高通四核APQ8064处理器的LG Optimus G在更新V8引擎后性能得到了明显的改善,两个项目提升幅度分别为26%、20%,都恢复到了应有的水平。

Google V8、Octane JS测试中,iPhone 5继续大幅领先iPhone 4S,但是至少前者S4 One X与之基本处于同一档次。

  Geekbench 2各个项目中,iPhone 5得分至少是前辈的两倍。

  苹果在发布的时候宣称A6处理器性能平均提升两倍,事实证明苹果还有点儿谦虚了,总结下来平均为2.13倍,最好的甚至超过了3倍。

 以下便是市面上各个移动GPU核心的规格对比,可见iPhone 5在手机中的优势有多大。

  核心减少一个但频率更高,结果就是A6的GPU性能几乎和A5X差不多,区别主要在于内存位宽的不同:后者128-bit,前者减半为64-bit。手机上的像素只有70多万,比平板上的310多万少了很多,这也是很合理的配置。

  下边运行一整套的GLBenchmark 2.5进行对比。注意新iPad的操作系统为iOS 5.1,后续会补充升级到iOS 6的性能对比。

填充率:无论是原始分辨率还是统一到1080p,iPhone 5都比新iPad低了11%,但是iPhone 4S的两倍多,Galaxy S 3更是差得远。

 

  三角形纹理:原始分辨率下iPhone 5甚至比新iPad快了38%之多,遥遥领先,统一到1080p也完全持平。

碎片和顶点分项测试:iPhone 5依然非常猛,只有最后一项稍微弱于新iPad。

  Egypt HD:iPhone 5继续领先,但是高通S4 Adreno 320也着实不错,仅仅落后不到4%。

 

 Egypt HD(1080p):同分辨率下S4 Adreno 320更是反超,这基本上也是A6惟一一次失利。

 Egypt Classic(1080p):去掉垂直同步,iPhone 5优势立现,比新iPad还快一些,S4 Adreno 320落后不少。

  仅就三个埃及项目而言,iPhone 5对比上代平均达到了2.26倍,算上经典埃及也有1.95倍,同样符合甚至超过了苹果官方说的两倍提升。

  PS:敬请期待更完整的测试,包括电池续航、不同电源配置的表现。